قررت أن أكون أكثر إنصافاً بشأن مشاعري نحو المطبخ ، وأن أكون موضوعية ولا آخذه كله بذنب بعض الأشياء السخيفة التي أكرهها فيه .
ليس ذنبه أبداً ان تتم كل هذه الأشياء الثقيلة على نفسي بداخله ، لذا قررت أن أحدد بالضبط ماذا أكره في المطبخ :
(1) غسيل الأطباق
بالتحديد غسيل الملاعق ، أواني الطهي الكبيرة ( الحلل يعني بالعربي ) الأكواب التي استخدمت لشرب اللبن ، الإناء المستخدم في غلي اللبن ، الأواني التي كان بها أي نوع من أنواع الدهون .
(2) طهي الطعام
( يعني الطبيخ بالعربي بردو )
انا بطبعي أكره الانتظار جداً فتخيلوا حالتي حين أكون مضطرة أن أنتظر البطاطس بجلالة قدرها وهي تأخذ حمامها الزيتي المعتبر كي تصبح ذهبية اللون وتنضج وتصبح صالحة للأكل وأكون مضطرة لأن أظل بجوارها أتأمل في جمالها وبمجرد أن أغادر المطبخ لأي سبب تقابلني رائحة احتراقها بالأحضان :|
أكره أن أنتظر اللبن حتي يغلي ، أكره أن أتردد على المطبخ جيئة وذهاباً كي لا يحترق الأرز أو لا تشيط البامية !!
كل هذا يشعرني بأني مقيدة ولست حرة في وقتي وأني رهن تصرف الموقد والطعام :|
(3) الألم
كما أكره جداً الألم الذي يسببه البصل لعيني ، والألم الذي تسببه السكاكين ليدي ، والألم الذي يسببه التقليب الطويل لأي شيء ليدي أيضاً .
أكره أن تلسع النار أصابعي أو أن تتناثر قطرات الزيت الثائرة وتسبب حرقاً في جسدي .
(4) الرائحة
اكره رائحة البصل التي ترفض أن تغادر يدي رغم كل محاولاتي التي تبوء بالفشل ، لا يفلح معها غسيل بالصابون ولا بالشامبو حتى .. وفي النهاية يكون البرفان هو الحل :|
أكره رائحة الطماطم التي تضايقني جداً في يدي ، أكره رائحة سلق اللحوم أو " تسبيكة " الطبخة وتصيبني بالإكتئاب
أكره رائحة سلق الخضروات ، أكره رائحة زفارة السمك قبل أن نغسله بالليمون ونضع له القدر المناسب من الثوم والبهارات .
(5) الشعور بالغباء
نعم .. أعترف ، أنا أشعر بالغباء حين أدخل المطبخ ، نتيجة كمية الأوامر اللامبررة من وجهة نظري التي يجب عليّ تنفيذها كي لا تفسد الطبخة .
والمشكلة أني حين لا أنفذ هذه الأوامر تفسد بالفعل !!
أكره فكرة أني غير قادرة على الـ " فبركة " كما أفعل في تنظيف الشقة مثلاً
عدم قدرتي على ا بتكار طرق مسلية لتنفيذ المطلوب دون ان أشعر بالملل ..
فأنا مثلاً أبتكر طرقاً مسلية حين أكون مضطرة لتنظيف الشقة ومزاجي غائباً ، كأن أتخيل مثلاً صورة أي شخص أكرهه مكان السجادة التي أقوم بتنفيضها فـ " أمرمط " السجادة بكل غل !
كأن أمارس متعة التزلج على البلاط وأنا أمسح الشقة أو أي فكرة من هذا القبيل
لكن في المطبخ .. للأسف .. مساحة الإبتكار معدومة
لا أشعر أني مميزة في المطبخ مهما حاولت أنا أتميز في شيء واحد فقط وهو الفشل في المطبخ !
(6) متفرقات ...
* أكره أن أرى ما أفنيت نهاري في إعداده ينهار في دقائق ويتلاشى ولا تبقى منه إلا ذكرى سيئة وهي كمية الأطباق الفارعة التي عليّ أن أغسلها ثانية !
* أكره فكرة الترقب وانتظار النتائج ، ففي المطبخ من الممكن جداً أن 1+1 لا تساوي اثنين ،
* فقد تلتزم بالمقادير المطلوبة والتعليمات والخطوات الدقيقة وفي النهاية تجد أن الطعم " فيه حاجة غلط مش عارف إيه هي "
* وتجد الكل ممتعضاً يأكل مضراً وعلامات القرف بادية على وجهه دون ان يفكر لحظة في المجهود الذي بذلته من أجل اعداد الطعام !
* أكره كسر البيض لأني أفشل في أن أكسره بشكل محترم دائماً وإما أجد أصابعي داخل البيضة وهو احساس مقزز جداً ، أو أجد قطع من القشر في الطبق مع البيضة أو أجد البيضة شخصياً تسيل بكل حرية خارج الطبق :|
* أكره ملمس اللحوم قبل طهيها ، الدجاج واللحوم والكبد ، وأخاف من ملمسها جداً وكأن روح الحيوان المرحوم تسكنها
* أكره جداً تقطيع البقدونس والجرجير وغيرها من الخضروات لأنها تؤلم يدي :(
* أكره جداً عملية ملئ زجاجات المياة لأنها عملية مملة ، تستغرق الكثير من الوقت وتغرقني بالماء :(
............
أكره جداً .. للأسف .. كل ما في المطبخ ما عدا رائحة تقلية الملوخية ، تقلية الفتة ، رائحة السمك أثناء قليه ، رائحة المحشي أثناء طهيه
رائحة المكرونة بالبشاميل في الفرن ، رائحة "تعصيج " اللحم المفروم
ليس ذنبه أبداً ان تتم كل هذه الأشياء الثقيلة على نفسي بداخله ، لذا قررت أن أحدد بالضبط ماذا أكره في المطبخ :
(1) غسيل الأطباق
بالتحديد غسيل الملاعق ، أواني الطهي الكبيرة ( الحلل يعني بالعربي ) الأكواب التي استخدمت لشرب اللبن ، الإناء المستخدم في غلي اللبن ، الأواني التي كان بها أي نوع من أنواع الدهون .
(2) طهي الطعام
( يعني الطبيخ بالعربي بردو )
انا بطبعي أكره الانتظار جداً فتخيلوا حالتي حين أكون مضطرة أن أنتظر البطاطس بجلالة قدرها وهي تأخذ حمامها الزيتي المعتبر كي تصبح ذهبية اللون وتنضج وتصبح صالحة للأكل وأكون مضطرة لأن أظل بجوارها أتأمل في جمالها وبمجرد أن أغادر المطبخ لأي سبب تقابلني رائحة احتراقها بالأحضان :|
أكره أن أنتظر اللبن حتي يغلي ، أكره أن أتردد على المطبخ جيئة وذهاباً كي لا يحترق الأرز أو لا تشيط البامية !!
كل هذا يشعرني بأني مقيدة ولست حرة في وقتي وأني رهن تصرف الموقد والطعام :|
(3) الألم
كما أكره جداً الألم الذي يسببه البصل لعيني ، والألم الذي تسببه السكاكين ليدي ، والألم الذي يسببه التقليب الطويل لأي شيء ليدي أيضاً .
أكره أن تلسع النار أصابعي أو أن تتناثر قطرات الزيت الثائرة وتسبب حرقاً في جسدي .
(4) الرائحة
اكره رائحة البصل التي ترفض أن تغادر يدي رغم كل محاولاتي التي تبوء بالفشل ، لا يفلح معها غسيل بالصابون ولا بالشامبو حتى .. وفي النهاية يكون البرفان هو الحل :|
أكره رائحة الطماطم التي تضايقني جداً في يدي ، أكره رائحة سلق اللحوم أو " تسبيكة " الطبخة وتصيبني بالإكتئاب
أكره رائحة سلق الخضروات ، أكره رائحة زفارة السمك قبل أن نغسله بالليمون ونضع له القدر المناسب من الثوم والبهارات .
(5) الشعور بالغباء
نعم .. أعترف ، أنا أشعر بالغباء حين أدخل المطبخ ، نتيجة كمية الأوامر اللامبررة من وجهة نظري التي يجب عليّ تنفيذها كي لا تفسد الطبخة .
والمشكلة أني حين لا أنفذ هذه الأوامر تفسد بالفعل !!
أكره فكرة أني غير قادرة على الـ " فبركة " كما أفعل في تنظيف الشقة مثلاً
عدم قدرتي على ا بتكار طرق مسلية لتنفيذ المطلوب دون ان أشعر بالملل ..
فأنا مثلاً أبتكر طرقاً مسلية حين أكون مضطرة لتنظيف الشقة ومزاجي غائباً ، كأن أتخيل مثلاً صورة أي شخص أكرهه مكان السجادة التي أقوم بتنفيضها فـ " أمرمط " السجادة بكل غل !
كأن أمارس متعة التزلج على البلاط وأنا أمسح الشقة أو أي فكرة من هذا القبيل
لكن في المطبخ .. للأسف .. مساحة الإبتكار معدومة
لا أشعر أني مميزة في المطبخ مهما حاولت أنا أتميز في شيء واحد فقط وهو الفشل في المطبخ !
(6) متفرقات ...
* أكره أن أرى ما أفنيت نهاري في إعداده ينهار في دقائق ويتلاشى ولا تبقى منه إلا ذكرى سيئة وهي كمية الأطباق الفارعة التي عليّ أن أغسلها ثانية !
* أكره فكرة الترقب وانتظار النتائج ، ففي المطبخ من الممكن جداً أن 1+1 لا تساوي اثنين ،
* فقد تلتزم بالمقادير المطلوبة والتعليمات والخطوات الدقيقة وفي النهاية تجد أن الطعم " فيه حاجة غلط مش عارف إيه هي "
* وتجد الكل ممتعضاً يأكل مضراً وعلامات القرف بادية على وجهه دون ان يفكر لحظة في المجهود الذي بذلته من أجل اعداد الطعام !
* أكره كسر البيض لأني أفشل في أن أكسره بشكل محترم دائماً وإما أجد أصابعي داخل البيضة وهو احساس مقزز جداً ، أو أجد قطع من القشر في الطبق مع البيضة أو أجد البيضة شخصياً تسيل بكل حرية خارج الطبق :|
* أكره ملمس اللحوم قبل طهيها ، الدجاج واللحوم والكبد ، وأخاف من ملمسها جداً وكأن روح الحيوان المرحوم تسكنها
* أكره جداً تقطيع البقدونس والجرجير وغيرها من الخضروات لأنها تؤلم يدي :(
* أكره جداً عملية ملئ زجاجات المياة لأنها عملية مملة ، تستغرق الكثير من الوقت وتغرقني بالماء :(
............
أكره جداً .. للأسف .. كل ما في المطبخ ما عدا رائحة تقلية الملوخية ، تقلية الفتة ، رائحة السمك أثناء قليه ، رائحة المحشي أثناء طهيه
رائحة المكرونة بالبشاميل في الفرن ، رائحة "تعصيج " اللحم المفروم